Letzte Woche am Bielersee im "Les trois amis" gegessen: Thymianeis mit Crema Catalan mit Zitrone. Hat mir so gut geschmeckt, dass ich es unbedingt einmal selber ausprobieren musste. Obwohl ich eigentlich nur sehr selten Süsses esse! Das Trois amis ist im übrigen ein wunderhübscher Ort mit Terasse in den Rebbergen oberhalb von Lüscherz - gute Küche, schöne Räumlichkeiten und erfrischender, natürlicher und sehr zuvorkommender Service ohne Schnickschnack. Wir waren in Wanderschuhen dort und haben uns wohlgefühlt. Zu Thymian passt Zitrone ausgezeichnet. Daher habe ich mein Dessert auch mit Zitrone kombiniert.
Wissenswert: Zieht der Thymian zu lange, wird die Glace etwas herb. Zieht er jedoch zu wenig lang, dann hat die Glace am Ende zuweing Geschmack. Hier gilt es also - wie so oft bei meinen Rezepten: probieren geht über studieren :-) Man kann statt frischem Thymian natürlich auch getrockneten verwenden. Dies habe ich vorliegend gemacht, da ich immer noch viel von meiner diesjährigen Ernte übrig hatte. Dafür habe ich etwa 2 EL verwendet. Die Glace hat etwa 4 Stunden, bis sie gefroren ist. Sie sollte von Zeit zu Zeit gut durchgerührt werden, damit sich keine Eiskristalle bilden. Vor dem Servieren die Glace etwa 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank aufbewahren: sie ist dann weniger hart und geht besser zum Portionieren. Thymian ist für seine gesunde und heilende Wirkung bekannt: Seine antibakteriellen, antibiotischen und schleimlösenden Eigenschaften werden bevorzugt bei Husten, Schnupfen und Heiserkeit eingesetzt - auch wenn Thymianeis vielleicht nicht das Richtige bei Erkältungen ist. Auf alle Fälle ist Thymian aber auch für seine Wirkung bei Verdauungsbeschwerden bekannt und für seine krampflösende Wirkung. Also nicht die schlechteste Wahl nach einem etwas opulenten Essen :-)
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AutorElizei - komplett verfressen. Koche sehr gerne: chaotisch, kreativ und selten ganz genau so, wie es im Rezept steht - darum lade ich Euch alle ein, mit meinen Rezepten genau dasselbe zu tun :-) Archiv
February 2019
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